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Es otoño, época de setas

Es otoño, época de setas

Pasó septiembre tras algunos días de lluvias seguidos de jornadas soleadas. Es sin duda la combinación perfecta para que las setas crezcan por nuestros campos y montes. El otoño es la mejor época para salir al aire libre, con una temperatura ideal y disfrutar de sus colores dorados y ocres. Pero también lo es para realizar actividades tan lúdicas y relajantes como la recogida de setas.

Paseamos sin prisa por hayedos, robledales o encinares, observando los pequeños detalles que nos brinda la naturaleza. El placer de disfrutar de jornadas de campo cuidando el entorno para disfrutar ya en casa de este manjar. Los bosques facilitan la sombra y la humedad suficiente para que a su alrededor crezcan las setas. Aragón, Asturias, Castilla y León, Cataluña, Galicia, Navarra y País Vasco son las zonas geográficas que tienen mayor diversidad de especies.

Preservar el ecosistema

Se conoce con el nombre de setas, en general, a la parte aérea y visible de los hongos, la cual tiene por misión la creación y la difusión de las esporas, que son los elementos que permitirán la reproducción de la especie.

Las setas, como hongos que son, desempeñan un papel muy importante en la conservación de los bosques. Por eso, a veces está limitada la cantidad que te puedes llevar. Así que antes de preparar tu excursión, infórmate bien de cuáles son las especificidades de la zona. Sea así o no, es importante respetar el lugar donde habitan para que cuando volvamos al año que viene sigamos encontrando estas y otras especies vegetales que dan riqueza a nuestra biodiversidad.

Llevar una cesta de mimbre facilita el mantenimiento del ecosistema al permitir el paso de las esporas. Nunca se debe utilizar un rastrillo o cualquier objeto punzante para remover el suelo ya que de esta manera ponemos al descubierto el micelio, la parte enterrada de la seta que le permite multiplicarse. Si desoyes estas obligaciones, destruirás para siempre su hábitat natural y no se podrán recolectar allí este preciado tesoro gastronómico.

Lo más ecológico, por tanto, es una cesta de mimbre. Resulta muy apropiada para la recogida de setas, rígida y bien ventilada, como aconsejan los expertos. Otros elementos imprescindibles son una navaja setera y un cepillo, que suele ir incorporado a la navaja para mayor comodidad. En nuestra tienda puedes encontrar algunos de estos accesorios y herramientas para recoger setas.

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¿Qué llevar?

Al ser una actividad al aire libre, debes ir bien equipado, con ropa adecuada, botas de montaña, ropa de lluvia, una cesta y una navaja. Llevar un bastón también puede ayudarte a andar en terrenos difíciles e inestables.

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Conocer los diferentes tipos

Lo más importante es conocer bien los diferentes tipos, porque hay muchos venenosos, que incluso pueden ser mortales. En el mundo hay una gran variedad de hongos, y la posibilidad de que el que encuentres sea realmente comestible y pueda usarse para cocinar es pequeña.

Frente a esto, lo mejor es ir con un experto o estudiar algún libro especializado, y llevarlo el día que vayas al bosque para poder comprobar y asegurarte. Se recomienda siempre coger las más típicas, ya que se reconocen fácilmente y hay menos margen de error.

Es otoño, época de setas

Recolectar setas

Cuando encuentres una seta y tengas la seguridad total de que es buena tienes que cogerla, pero para eso no todo vale. Ha habido mucha polémica siempre entre arrancarlas de raíz o cortarlas.

Hay expertos que apoyan ambas opciones, aunque la más reconocida es la de cortarlas, ya que parece que así se mantiene mejor el micro hábitat, pues si se arrancan la temperatura y la humedad varían, y por lo tanto cambian las condiciones para el hongo y se secan.

Consejos para la recogida de setas

Estos son algunos consejos que debemos tener en cuenta antes de salir a recoger setas.

  • Coge solo las setas que puedas identificar sin dudas. En la primera excursión, es recomendable ir con un experto que te pueda enseñar las distintas variedades.
  • Recuerda que una seta tóxica también puede aparecer apiñada o crecer sobre los árboles.
  • Evita recoger setas en lugares con alto riesgo de contaminación, como cunetas, campos fumigados, áreas industriales, etc.
  • Llévala en cestas de mimbre para que no se estropeen y suelten las esporas.
  • No te fíes de las pruebas caseras para reconocer una seta tóxica. Cocerla con una cucharilla de plata, un ajo o una cebolla, no es un método seguro.
  • Para respetar el entorno natural, corta las setas con navaja, evitando arrancarlas y sin remover demasiado la capa de tierra vegetal donde también crecen otras especies. Así, no dañarás el micelio y no impedirás que vuelvan a salir.
  • Debes conocer el terreno por el que se va a circular, para evitar entrar en zonas privadas o con alguna normativa que restrinja la recogida.
  • Separa en el cesto las setas que sepas seguro que son comestibles y las dudosas.
  • En caso de que creas que has encontrado una seta tóxica, no la dejes donde está. Se puede acudir a una sociedad micológica cercana o a algún experto que determine la especie.
  • Una vez estés seguros de que las setas que has recogido no son venenosas, debes consumirlas inmediatamente, si bien de forma moderada.

Si tienes alguna sospecha de intoxicación, debes acudir al hospital con los primeros síntomas. Te recomendamos llevar los restos que se tengan de las setas para que los especialistas puedan identificar la especie que la ha provocado y se facilite la aplicación del tratamiento más eficaz. Los primeros síntomas suelen presentarse entre media hora y tres horas tras el consumo. Las intoxicaciones más graves se manifiestan pasadas unas ocho o diez horas, por tanto, el hecho de que los síntomas tarden en aparecer es un indicio de que la intoxicación puede ser muy peligrosa.

La temporada de setas es el mejor regalo gastronómico que nos depara el otoño. Ir de fin de semana al monte para recoger setas puede ser la mejor opción para salir del ritmo frenético de la ciudad y coger energías.

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